j'utilise depuis longtemps déjà la recette de l'adoucissant expliquée ici: http://ecosymaison.over-blog.com/2013/10/l-adoucissant-écologique-rapide-et-très-économique-que-l-on-peut-parfumer-selon-son-goût.html
Pourtant, j'avais très envie que mon linge soit davantage parfumé. En effet, les huiles essentielles ont mille vertus, dont celle d'assainir les textiles, mais leur fragrance ne tient pas au lavage... Là, j'ai trouvé ma solution nature chez Aromat'Easy avec un large choix de fragrances de qualité cosmétique, 100% végétales éligibles sans allergène: http://www.aromateasy.net/
Pour cette formulation, j'ai opté pour la fragrance Feuilles de tomate sur laquelle j'avais craqué lors de ma dernière commende: "Un inattendu et fabuleux parfum de feuille fraiches de tomate, avec une touche de senteur de tomate murie au soleil". Je l'adore!
De plus, je recherchais à améliorer la recette avec un peu plus de douceur. Et là, je dis "Merci Marthe et Marie" et leur magnifique site: http://martheandmarie.canalblog.com qui m'ont apportée le truc en plus: l'amidon!
Mais bien sûr! L'amidon de nos grand-mères... Mais où en trouver? Après quelques recherches, le plus aisé est de le remplacer par de la farine de riz, très répandue dans les épiceries asiatiques.
Donc, maintenant, la recette de l'adoucissant Feuille de tomate, qui parfume linge et Buanderie et facilite le repassage! Pour les adeptes, petit rappel: l'eau de linge pour repassage parfumé ici: http://ecosymaison.over-blog.com/2013/11/l-eau-de-linge-maison-à-la-lavande-à-la-fleur-d-oranger-ou-encore-à-la-violette-un-nouveau-diy-home-made-rapide-te-économique.ht
Pour un litre d'adoucissant parfumé - 20 grammes de farine de riz - 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude - 300 ml de vinaigre blanc - 480 ml d'eau bouillante - une cuillère à soupe de fragrance au choix Mettez la farine de riz dans une bouteille en verre d'un litre puis ajoutez un fond d'eau froide. Agitez pour délayer la farine dans l'eau puis ajoutez l'eau bouillante. Faire tourner le mélange dans la bouteille pour l'homogénéiser et éviter les grumeaux. Ajoutez alors le bicarbonate et mélangez. Puis ajoutez doucement le vinaigre additionné de la fragrance afin de la délayer au maximum. Mélangez en faisant tourner très doucement la bouteille - effet volcan expliqué dans l'article précédent sur l'adoucissant. C'est prêt! Mais il est préférable d'attendre 24h avant usage... Remuez avant chaque utilisation. Utilisez comme un adoucissant classique, en plus sain, plus écologique et plus économique...